李克强与企业家共话中国制造和互联网+

2015-07-14-037

2015年7月10日,国务院总理李克强在北京主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家和企业负责人的意见建议。

根据公开信息,此次座谈会不仅邀请了连平、刘元春、张军、祝宝良等熟悉宏观经济和资本市场的专家,更邀请了苏宁云商、奇虎360、潍柴动力、大疆创新、科大讯飞等在创新、环保和互联网等方面具有代表性的企业负责人参会。

参与座谈会的5家企业均是“中国制造2025”和“互联网+”的领军者,显示出中央高层对中国经济转向创新驱动的必要性有着充分认识。自从《中国制造2025》颁布以来,一系列配套政策和多省市地方版规划迅速出台,智能制造正在政策和市场的双重推动下进入加速发展期。

总理为何要开企业家座谈会?

李克强总理与企业家的9次座谈会,时间分别为2013年的4月12日、7月16日、10月31日,2014年的1月17日、7月14日、11月3日和2015年1月26日、4月14日、7月10日。2013年和2014年每年3次。2013年和2014年的座谈会分别安排在年初、年中、季度末、年末和全国“两会”前等重要的时间节点。

2015年过半,就已举行了3次。

2013年4月12日,新一届政府成立以后的首次经济形势专家和企业负责人座谈会,李克强总理的开场白为座谈会定了调子:“怎么看待当前的经济形势,又怎么评判未来的走势?对当前的情况怎样应对,又如何能够兼顾中长期的发展?我们也想听专家学者和企业家们的意见,也是问计于各位。”

2014年1月17日的座谈会有一个明确目的,就是听取企业家对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。企业家发言后,总理表示,不仅《政府工作报告》要尽量吸收,在实际工作中也要考虑。对提出的一些问题,相关部委要抓紧研究。

在本月10日的座谈会上,国务院总理李克强表示,我国经济增长动力和下行压力并存,要通过多举措实现增长,物价、就业、收入、环保多重目标协调发展,也为各类市场健康稳定发展创造条件。

三年9次共39名企业家参会

据中国政府网消息,此次座谈会共邀请了9位专家学者和企业家,分别是交通银行首席经济学家连平、人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春、复旦大学经济学院副院长张军、国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良,以及苏宁云商、奇虎360、潍柴动力、大疆创新、科大讯飞五家企业负责人。

2015-07-14-036

据《法制晚报》记者统计,3年来出席李克强主持的9次座谈会的39位企业家中,来自互联网与电子商务的有13位,机械与装备制造行业10位,金融行业4位,家电行业3位,此外,来自科技、服装、能源、节能、造船、汽车、矿产、建筑、农资行业的各一位。

参加座谈会的企业家中,从数量上看,互联网与电子商务“拔得头筹”,这并不难理解。新一届政府两年来一直关注互联网等新经济、新业态、新产业的发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”。2014年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中就谈到,要促进信息消费,鼓励电子商务创新发展。

对于这些人士的产生机制,官方知情人士曾向媒体透露,能亲自向总理建言的大多是通过相关部门层层推荐和甑选出来的代表性人物。特殊情况下,总理会亲自点名一些具有代表性的经济学者和企业家等人士参加。“阿里巴巴董事局主席马云就是被点名来参加的。”该知情人士说。

两年来9次经济座谈会参与者

2013年4月12日5名经济专家和4名企业家

2013年7月16日5名经济专家和4名企业家

2013年10月31日3名经济专家和4名企业家

2014年1月17日6名经济专家和4名企业家

2014年7月14日6名经济专家和6名企业家

2014年11月3日4名经济专家和4名企业家

2015年1月26日6名经济专家和4名企业家

2015年4月14日6名经济专家和4名企业家

2015年7月10日4位经济专家和5位企业家

据《第一财经日报》报道,本次参会的几家企业主要涉及互联网、无人机、环保、电商等新兴领域,与过去“国企云集”、“重工扎堆”的景况大不相同。据悉,总理不仅每次调研都要亲自到创业创新的一线企业与小微企业人士交流,日常办公和开会也经常强调要多听他们的声音。

科大讯飞董事长刘庆峰围绕人工智能发展战略、大众创业与万众创新进行了专题发言,汇报过程中李克强频频点头表示赞许,汇报内容获得了与会领导、企业家与专家们的一致认可。

张军对本报表示,总理比较认同靠改革推进转型,靠转型扩大增量的观点。上述这些企业参会表明,中国经济转型中新的增长点,已经形成了一定的体量。

360公司董事长周鸿祎穿着他标志性的红色T恤出席了经济形势座谈会。“李总理说,要大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业,特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。大众创业、万众创新激活了千千万万个市场细胞。这一席话让我们很激动。”

李克强强调,中国经济升级发展根本靠改革创新。企业是市场主体,也是创新主体,要继续实施创新驱动战略,抓住国家推出“中国制造2025”、“互联网+”行动和推进“一带一路”、国际产能合作的机遇,面向市场,贴近需求,着力提升核心竞争力和品牌塑造能力。要大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。

李克强指出,今年是中国经济社会发展承上启下的重要一年,要推进经济持续稳中向好,实现“十二五”圆满收官,为“十三五”开局奠定好的基础。有关部门要认真研究专家和企业提出的意见建议,也希望大家多出良策,共同努力推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

李克强最后表达了对民族企业快速发展的殷切期盼:“我以科大讯飞刘庆峰的话作为结束语——让世界聆听我们的声音!”。

未经允许不得转载:联商在线 » 李克强与企业家共话中国制造和互联网+

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址